За здоровый образ жизни

Как определить и отличить оригинальный iPhone, «серый» iPhone, подделка (копия) iPhone, восстановленный (реф) iPhone.

%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be

Ежемесячно в Москве и области десятки тысяч людей вводят в поисковики фразы, явно говорящие о спросе на неоригинальные iPhone 6: копия iphone 6, копия iphone купить, точная копия iphone, копия iphone тайвань, копия iphone 6 купить, копии iphone отзывы, точная копия iphone 6, копия iphone 6 plus, китайская копия iphone, копии iphone в москве, лучшие копии iphone, iphone 6 копия тайвань, iphone 6 китайская копия, телефоны копии iphone и так далее.

Отдельно выделим аудиторию соискателей: «iphone дешево», «iphone купить дешево», «дешевые iphone», «дешевый iphone купить» — очевидно, что это тоже потенциальные потребители подделок, так какiPhone от Apple дешевым не бывает, цены у реселлеров и в Apple Store отличаются абсолютно не существенно, разве что вы не желаете поучаствовать в каком-нибудь конкурсе от официального продавца техники Apple, призом в котором является оригинальный Айфон. Кстати, на конференции Code/Mobile в 2014 году Грег Джосвиак (Greg Joswiak) – руководитель по продуктовому маркетингу компании Apple – явно дал понять, что повторения с выпуском бюджетной линии iPhone не будет и работу над iPhone 5с они считают ошибкой, ведь, из-за маленького спроса по сравнению с классической по цене моделью iPhone 5s, объем производства продукта пришлось свернуть за долго до ожидаемого количества.

В своей статье «10 жалоб на iPhone 6 и iPhone 6 Plus» мы уже рассказывали о причине такой популярности «дешевых iPhone 6», напомним, что минимум половина Айфонов в обороте России – контрафакт. Это породило отдельную огромную нишу продаж: теперь продавцы неоригинальных iphone уже и не стараются держаться в тени, более того, продают свой товар лишь не на много дешевле оригиналов, не афишируя происхождение товара покупателям, а также ведут весьма агрессивную маркетинговую политику по продвижению.

Итак, разберем, какие же виды iPhone 6 и iPhone 6 Plus бывают, и в чем их различия.

Как отличить оригинальный iPhone 6 и iPhone 6 Plus?

Для начала о том, где производятся настоящие гаджеты iPhone. Apple не много говорит о своих поставщиках, из имеющийся информации о заводах по производству по состоянию на 2013 год (кардинально ничего с тех пор не поменялось) основная часть их сосредоточена в азиатских странах (как и у всех лидеров рынка техники): 600 из 748 компаний, причем 331 из них приходится на территорию Китая, так что фраза «китайский айфон» к оригиналу более чем применима.

Почему оригинальный iPhone собирают в Китае, а не в США:

  1. и очевидное: дешевая рабочая сила (около 17$/день) при высоких трудолюбии (24 часа в сутки 7 дней в неделю), профессионализме и скорости (такого сочетания характеристик нет ни у одного завода на территории США, как отмечает руководство Apple);
  2. потребность в огромном количестве инженеров (около 8700 человек): поиск в Китае занял 15 дн., в США либо нереализуемо (в виду отсутствия необходимого спроса на техническую рабочую силу либо мигрировали из США, либо сменили квалификацию, а новых не появляется), либо до 9 месяцев;
  3. быстрая цепочка поставок: почти все необходимое для сборки Айфона производится в Китае или близко к нему;
  4. сложный визовый режим в США, мешающий нанимать инженеров из других стран, а также большие размеры налогов для бизнеса.

Основные заводы по производству iPhone:

Hon Hai Precision Industry Co(известные какFoxconn) – с численность 1,2 млн. сотрудников, заводами в Азии (в том числе Китае, Японии, Индии, Вьетнаме), Восточной Европе (в том числе России, Чехии, Венгрии), США, Мексике, Бразилии, Великобритании эта тайваньская компания является крупнейшим мировым производителем электроники, в частности для Apple ее китайские и бразильский заводы осуществляют сборку iPhone, iPad, MacBook, что составляет 40% доходов компании.

Pegatron Corp.– этот тайваньский производитель комплектующих выпускает до 30% iPhone 6, активно сотрудничает с Apple по сборке гаджетов с марта 2014 года.

Corning Inc.– американская компания, которой, как и любому производителю этой сферы, выгодней было развернуть заводы на территориях Японии и Тайвани, делает для iPhone стекло Gorilla Glass.

Дабы не обойти вниманием Россию скажем, что с 2013 года Apple отладила сотрудничество с одиннадцатью поставщиками металлов для iPhone и других яблочных устройств, некоторые из этих компаний: Соликамский Магниевый завод, Компания Вольфрам, Новосибирский оловянный комбинат, Уралэлектромедь.

Последний завод Apple по производству iPhone с территории США был убран еще в 2004 году, но теперь Apple при поддержке президента США планирует открытие завода на своей родине.

Итак, что же такое оригинальный iPhone 6 и iPhone 6 Plus?

Оригинальные iPhone 6 и iPhone 6 Plus произведены компанией Apple (можно проверить по серийному номеру (в смартфоне меню «Настройки» -> «Основные» -> «Об этом устройстве») через сайт компании, продаются официальными поставщиками Apple после официальной даты релиза Айфона этих версий в России (запрашивайте в поисковиках), сертифицированы Ростестом (смотрите информацию на дне коробки: текст должен быть на русском, логотип Ростеста (РСТ) и код «RR» в строке Part №), то есть имеют гарантию от Apple, а не только гарантию от магазина. Если чего-то из указанного нет (исключение: выличнокупили оригинальный iPhone за рубежом и имеете товарный чек– тогда дата покупки должна быть после релиза в стране покупки и сертификации Ростеста она иметь не будет, если не вы лично купили – гарантии от производителя вы не получите), вы гарантировано имеете дело с подделкой, серым или восстановленным iPhone 6. Об остальных особенностях, а их множество, проще сказать в сравнении, так что читайте дальше.

Серый iPhone 6 и iPhone 6 Plus: отличия от оригинального

«Серый» Айфон 6 идентичен «белому» по внешнему виду, разница в том, что поскольку он имеет сертификат не Ростеста, а Евротеста, то есть не предназначен для продажи в России, язык операционки, приложений, документации — страны для которой он предназначен, серийник — так же не российский, так что гарантию производителя вы на него не получите, отличается нелегальный iPhone 6 и тем, что в его комплектации отсутствует адаптер питания для российских розеток. Что касается цены: серый iPhone 6 может быть дешевле, но нет смысла пытаться cэкономить на гарантиях – разлочка (то есть разблокировка от оператора в случае покупки по контракту кстати, часто после нее начинаются программные сбои, потеря сети в iPhone, подписания) и цена 1 ремонта iPhone 6 (iPhone 6 Plus) эту разницу перекроют. Но спрос на нелегальные, то есть контрабандные Apple iPhone всегда будет, так как огромные заказы делаются для тестов IT-компаниями, блоггерами и так далее.

Восстановленный (реф) iPhone 6 и iPhone 6 Plus: отличия от оригинального

Восстановленный (refurbished – от этого сокращенное «реф») Айфон — как следует из названия, это оригинальный iPhone 6 (iPhone 6 Plus), который был восстановлен одним из вариантов: официально на заводе по сборке – например, в Foxconn (происходит, когда аппарат возвращен по гарантии «заводской брак», тогда в нем заменяют поломку и продают как новый, коим он, в общем, и является) либо собранный из запасных частей оригинальных iPhone – в этом случае стирается разница между отремонтированным (бывшим в употреблении) и подделкой, поскольку качество запчасти (чаще запасных частей: батареи, динамика, микрофона, шлейфов, разъемов, экрана, иногда и платы, например, если в iPhone 6 попала вода) и качество сборки – под вопросом.

Официально восстановленный Айфон можно приобрести только в США и Европе (его серийный номер начинается на 5К), так что легально в России его не продают. Неофициально восстановленный iPhone 6 (iPhone 6 Plus) можно определить такими же способами, как и подделку, с парой дополнений: несовпадение данных IMEI (на сим-карте, в настройках и коробке), уже пройденная активация смартфона.

Подделка (копия) iPhone 6 и iPhone 6 Plus он же «дешевый iPhone»: отличия от оригинального

Поскольку оригинальные iPhone 6 и iPhone 6 Plus приходят из Китая, там же (конечно, у иных производителей) сосредоточено основное количество поставщиков подделок. Подделка – это гаджет, внешне очень напоминающий iPhone, но различия всегда можно найти. Интересный факт: идеи Apple всегда привлекали плагиатчиков (но в основном из числа известных, например, Sumsung регулярно применяет какие-то элементы в своих товарах, но не так явно), но разнообразия ради с приходом версии 6 одна не известная в мировом масштабе китайская компания обвинила Apple в копировании – впрочем, ясно, чем закончится это дело. Дизайнеры iPhone постарались на славу, так что смартфоны Эппл и дальше будут самыми подделываемыми.+

Итак, отличия подделки (копии) от оригинального iPhone 6 и iPhone 6 Plus:

  • то, что отличает оригинальный Айфон от остальных (писали выше);
  • наличие дополнительных функций, типа двух слотов для сим-карт, съемной карты памяти, TV-антенны, съемной задней крышки;
  • несовпадение данных, как в восстановленном iPhone;
  • не работают на iOS, работают в основном на Андройде, так что при попытке соединиться с App Store – попадете в Play Market; с подделки также вы не войдете со своими учетными данными в itunes;
  • ошибки в русификации – пройдитесь по пунктам меню, практически на всех подделках в нем есть ошибки правописания и смысловые;
  • китайские иероглифы – если речь идет о китайской подделке они чаще всего есть, на оригиналах – только английский язык;
  • отличная от оригинала упаковка: спайки в оригинале идут исключительно по боковым сторонам, исключая верхнюю боковую, идут по центру, нигде больше спаек нет;
  • цвет выключенного экрана серый, в оригинале – идеально черный; если провести маркером по экрану, на подделке след останется, на оригинале исчезнет.

Конечно, самый простой способ обезопасить себя от покупки не оригинального iPhone 6 и iPhone 6 Plus – не покупать его с рук или в компаниях, не перечисленных на официальном сайте Apple.

Как определить и отличить оригинальный iPhone, «серый» iPhone, подделка (копия) iPhone, восстановленный (реф) iPhone.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*